Alimentação e retenção de líquidos

Alimentação e retenção de líquidos

A água constitui cerca de 60% do nosso organismo sendo assim fundamental e indispensável à vida humana. O corpo humano é capaz de ajustar a excreção de água através de mecanismos de regulação e manutenção de forma a manter os níveis de água em equilíbrio. No entanto, nem sempre o nosso organismo funciona de forma eficiente, e por isso os líquidos acumulam-se nos tecidos, provocando a formação de edemas.

A retenção de líquidos consiste na acumulação de líquidos no espaço intracelular dos tecidos, provocando inchaço e desconforto. Pode afetar qualquer parte do corpo, embora seja mais comum nas pernas, tornozelos, braços e mãos.  


Causas da retenção de líquidos:
Existem inúmeras causas para a retenção de líquidos: a pressão atmosférica nas viagens de avião, longos períodos de pé ou sentado, alguns medicamentos, reações alérgicas e doenças cardíacas ou renais.  Também as alterações hormonais podem desencadear episódios de retenção de líquidos, principalmente durante o período menstrual ou durante a gravidez.

 

Estratégias para reduzir a retenção de líquidos:

Reduzir o consumo de sal
O consumo elevado de sal é um fator importante de sobrecarga do funcionamento renal e de uma maior retenção de líquidos pelo organismo, e por isso é cada vez mais importante a sua redução. Segundo a OMS, os adultos devem consumir até 2 mg de sódio, isto é 5 g de sal, por dia.

Evite alimentos onde o sódio se encontra em grandes quantidades como por exemplo alimentos processados e enchidos.

 

Aumentar a ingestão de magnésio
O magnésio é um mineral que está envolvido em mais de 300 reações enzimáticas que que regulam diversas reações químicas no organismo. Alguns estudos científicos, realizados em mulheres com sintomas menstruais, concluíram que o magnésio poderia reduzir os sintomas de retenção de líquidos e inchaço.

Alimentos ricos em magnésio: sementes, nozes, espinafres, cereais integrais.

 

Aumentar o consumo de alimentos ricos em potássio
O potássio está presente nos tecidos corporais e é essencial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico. Uma ingestão adequada de potássio é fundamental para o controlo da pressão arterial bem como para reduzir os efeitos da ingestão de sódio.

Alimentos ricos em potássio: feijão manteiga, amêndoa, banana, abacate, espinafres, couve de Bruxelas, salsa e batata-doce.

 

Reduzir o consumo de hidratos de carbono simples
Os hidratos de carbono podem provocar o aumento da retenção de líquidos pois, o excesso de hidratos de carbono é transformado em glicogénio no músculo e no fígado. O inchaço poderá assim ocorrer, uma vez que por cada grama de glicogénio, o nosso organismo acumula 3 gramas de água. Para além disso, níveis elevados de insulina causam a retenção de sódio nos rins, o que leva a uma maior reabsorção de água, isto é, retenção de líquidos.

Prefira hidratos de carbono complexos, ricos em fibra, como por exemplo: cereais integrais, quinoa, leguminosas, etc.

 

Beber mais água
Ingerir mais água vai ajudar o seu corpo a eliminar o excesso de sódio e consequentemente os líquidos acumulados, reduzindo assim o inchaço.

 

Ser mais ativo
Fazer exercício físico, por exemplo caminhadas, é também ideal para a redução da retenção de líquidos.


Em casos mais graves é necessário o uso de medicamentos como os diuréticos, que ao estimularem o funcionamento do rim facilitam a eliminação do líquido em excesso.


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