Chocolate – qual será o chocolate mais saudável?

Chocolate – qual será o chocolate mais saudável?

Não consegue resistir a um delicioso chocolate? Mas também ouviu dizer que nem todos são iguais… E a seguir vem a pergunta: como escolher o chocolate mais saudável?

Vamos saber um pouco mais sobre esta iguaria!

Quais os tipos de chocolate que encontramos?

Os vários tipos de chocolate resultam das diferentes concentrações de cacau que estão na sua composição.

Chocolate preto – o que tem mais cacau e menos açúcar. Podemos ainda dividir em: Chocolate preto amargo (se tiver acima de 70% de cacau) e Chocolate preto meio amargo (entre 50% e 70% de cacau)

Chocolate de leite - Tem menos cacau e mais açúcar (entre 36% e 46% de cacau)

Chocolate branco - Não tem cacau (tem manteiga de cacau) e muito mais açúcar

 

Mas afinal o que é o cacau?

O cacau é o fruto do cacaueiro e como já vimos, o principal constituinte do chocolate. Para a produção do chocolate utiliza-se a semente, que não é castanha e está envolta numa polpa branca. É preciso fermentar e secar estes grãos, até a polpa desaparecer, só depois é que são torrados, descascados e, por fim, triturados para se fazer o cacau em pó! Como sabemos, o cacau puro é muito amargo! Já percebeu porque é que a maioria do chocolate que encontramos é tão doce? Porque se não fosse a adição do açúcar não conseguiríamos consumir!

 

E existem alguns benefícios do seu consumo?

Apesar de ser um alimento muito calórico, uma vez que contém uma quantidade apreciável de gordura e açúcar, pode apresentar benefícios, associados ao seu teor de cacau e de polifenóis. Estes benefícios estão relacionados com a versão mais pura, com maior % de cacau, sendo, por isso, o chocolate preto amargo, com pelo menos 70% de cacau, o melhor a nível nutricional.

Ação estimulante - O cacau contém teobromina (da família da cafeína), que exerce um efeito estimulante no organismo, ajudando a despertar e a concentrar.

Ação antioxidante - Os grãos de cacau são ricos em flavonoides, que têm atividade antioxidante, protegendo as células das oxidações indesejáveis e que podem ajudar a promover a saúde, nomeadamente a saúde cardiovascular.

Dado que tem também leite na sua composição, fornece ainda vitaminas do complexo B como as B2 e B12 e minerais como o fósforo e o magnésio, importantes por exemplo para a formação e saúde de ossos e dentes.

O aminoácido triptofano, presente no chocolate, origina serotonina que é o neurotransmissor da felicidade, da sensação de prazer e bem-estar.

 

E qual quantidade diária considerada adequada?

Não existe uma quantidade diária recomendada. Contudo, podemos integrar o chocolate num padrão alimentar saudável e equilibrado e num estilo de vida ativo.

Habitualmente, encontramos algumas recomendações que vão entre 1 a 2 quadrados por dia, ou seja entre os 10 a 25g.

 

Desmistificando os mitos associados…

O chocolate vicia! Será? Neste caso a dupla da felicidade, ou seja as hormonas dopamina e serotonina, entra em ação! Após o consumo de chocolate existe uma sensação de prazer associada.  Esta sensação é desencadeada pela libertação do neurotransmissor dopamina o que poderá associar-se à “necessidade” de consumo de chocolate. A juntar a isto temos o triptofano presente no cacau que contribui para a produção de serotonina, que também é uma hormona da felicidade. Este é um tipo de mecanismo que torna o organismo dependente de um constante reforço positivo, o que por sua vez desencadeia o mecanismo do vício.

 

O chocolate é afrodisíaco! Será? O cacau é rico em minerais como o zinco, magnésio e selénio. Está provado que o zinco contribui para uma fertilidade e reprodução normais e para a manutenção de níveis normais de testosterona no sangue. Por outro lado, o magnésio, ajuda ao normal funcionamento do sistema nervoso e da função psicológica e o selénio, contribui para a normal espermatogénese. Ora, talvez devido a estas propriedades nutricionais, o chocolate tenha sido, desde há muitos anos, associado à alimentação afrodisíaca.