Dieta Mediterrânica, um estilo de vida saudável

Dieta Mediterrânica, um estilo de vida saudável

A dieta mediterrânica ou, como muitos referem, dieta mediterrânea – cujo nome deriva da palavra grega díaita, que quer dizer modo de vida - é mais do que um padrão alimentar; é um estilo de vida saudável, um conjunto de competências, conhecimentos, práticas e tradições relacionadas com a alimentação, que inclui ainda a cultura e o equilíbrio.

Tornou-se popular e foi bastante divulgada na década 50 (século XX) pelo investigador Ancel Keys, que se dedicou ao estudo da associação entre a adoção desta dieta e o aparecimento da doença coronária em diversos países do Mediterrâneo. O mesmo investigador constatou que na bacia do Mediterrâneo o surgimento de doença coronária era menor em resultado de um padrão alimentar mais saudável e com menor consumo de gorduras saturadas.
 
O seu balanço nutricional é muito positivo na saúde e no estado nutricional dos indivíduos, sendo que tem vindo a ser associada à diminuição do risco de mortalidade e da incidência de doenças crónicas e de doenças neurodegenerativas. A adoção deste padrão alimentar tem um impacto positivo na qualidade de vida, diminuindo e eliminado fatores de risco, resultando numa maior longevidade e prevenção de doenças não transmissíveis.
 
Esta dieta permaneceu inalterada através do tempo e reflete a cultura gastronómica ancestral, tradicional e equilibrada, tendo alguns ingredientes um especial destaque, nomeadamente o azeite (a gordura de eleição). A sua adoção passa pelo consumo elevado de frutas, hortícolas, cereais integrais e tubérculos, frutos secos e oleaginosas, leguminosas e pela ingestão moderada de ovos e produtos lácteos, com uma preferência do peixe em relação à carne. Embora inclua pequenas quantidades de carne e peixe, este é um modelo alimentar essencialmente de base vegetal (plant based).
 
Em Portugal, relaciona-se com o consumo de sopas, pratos de panela e pelo consumo maioritário de pescado. Há ainda uma aposta na confeção dos alimentos, com o uso abundante de especiarias e ervas aromáticas em detrimento do sal e pela simplicidade dessas mesmas confeções, sendo que as receitas saudáveis e equilibradas fazem parte da alimentação diária. O convívio à mesa com familiares e amigos é também destacado como forma de promover a saúde e o bem-estar mental.
 
No entanto, tem-se notado um abandono na prática deste tipo de alimentação, pois temos assistido ao desenvolvimento de novos produtos alimentares (industrialização) e à permanente introdução de novos alimentos, o que acaba por dificultar o estudo da adesão à mesma. Este abandono também se deve a uma maior dependência dos consumidores a um sistema alimentar complexo e dinâmico constituído por longas cadeias de intervenientes e produtos diferentes, com origens variadas.

Conhece os 10 princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal?

1. Frugalidade e cozinha simples, através de preparados com elevada riqueza nutricional (sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas);
2. Elevado consumo de produtos vegetais e baixo a moderado de alimentos de origem animal, privilegiando o consumo de hortícolas, fruta, pão de qualidade, cereais integrais, frutos secos e oleaginosas;
4. Utilização do azeite como principal fonte de gordura;
3. Sazonalidade e produtos frescos, locais e da época;
5. Consumo moderado de laticínios;
6. Utilização de ervas aromáticas no tempero e confeção de alimentos em detrimento do sal;
7. Consumo frequente de pescado e consumo limitado de carnes vermelhas;
8. Consumo reduzido a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
9. Água como a principal bebida diária;
10. Convívio e partilha à volta da mesa.

Resumidamente…

✔ Inclui todos os alimentos, recomendando porções para cada grupo da Roda dos Alimentos, sempre que possível frescos, locais e da época;

❌ Não exclui alimentos, apenas recomenda que seja ocasional o consumo de produtos mais ricos em sal, açúcares e ácidos gordos trans.

Benefícios:
Única dieta até hoje reconhecida pela comunidade científica como promotora de saúde e protetora contra diversas doenças. É mais do que uma dieta, constitui um estilo de vida! É também considerada pela UNESCO, FAO e OMS como uma dieta sustentável, amiga do ambiente, equilibrada e protetora dos ecossistemas e da herança genética. Está associada a uma maior longevidade e diminuição de diversas doenças não-transmissíveis (doenças degenerativas crónicas, défice cognitivo e demência, aterosclerose/trombose, cancro da mama, Síndrome Metabólica, Diabetes Mellitus, hiperuricemia, asma, entre outras). Por fim, é também promotora da manutenção de um peso saudável, prevenindo o excesso de peso e a obesidade.

Riscos
:
Não existem riscos conhecidos para a saúde uma vez que promove uma alimentação variada, equilibrada e adaptada à região e época do ano.
Sabia que…
...a UNESCO, a FAO e a OMS atribuíram à Dieta Mediterrânica a distinção de Património Cultural e Imaterial da Humanidade?

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