Dietas da Moda - Dieta do pH
Os nossos rins desempenham um papel importante na manutenção do equilíbrio ácido-base do nosso organismo, através da excreção de substâncias tóxicas (substâncias ácidas e não-voláteis, como o ácido sulfúrico) e da reabsorção de bicarbonato (com papel alcalino). O tipo de alimentos que consumimos pode influenciar este equilíbrio ácido-base ao fornecer percursores ácidos ou alcalinos. Assim, esta dieta da moda pressupõe que alimentos como carne, ovos, queijo e leguminosas aumentam a produção de ácido no organismo, enquanto que alimentos como a fruta e os hortícolas são alimentos alcalinos (alcalinizantes), ou seja, são alimentos para alcalinizar o corpo. Por outro lado, também existem alimentos neutros, que não interferem tanto com este balanço ácido-base, como é o caso do leite.
Ora vejamos alguns exemplos dos valores do PRAL (mEq por 100g de alimento):
O que inclui:
Inclui hortofrutícolas (vistos como alcalinizantes), leite e iogurtes (vistos como neutros e menos acidificantes do que outras proteínas de origem animal); Soja texturada/ tempeh (como fonte de proteína vegetal); especiarias (canela, orégãos, mostarda, açafrão); alimentos fermentados (kefir e kombucha); azeite.
O que exclui:
Exclui carne, peixe, ovos, queijo e grãos (promovem a acidez), gemas de ovos, massa e arroz branco (devem ser substituídos por versões integrais); bebidas alcoólicas, café, vinho, refrigerantes; sal; alimentos processados.
Resumidamente...
Dieta do pH
Alertas:
Bibliografia:
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