
Dietas da Moda - Dieta Paleo (Paleolítica)
O conceito da Dieta Paleo surgiu nos anos 70 com o intuito de mimetizar e recuperar a alimentação nos tempos da Idade da Pedra, isto é, da época paleolítica, quando não existia qualquer tipo de alimentos processados.
A dieta Paleo caracteriza-se pela utilização de alimentos oriundos da natureza, excluindo assim os géneros alimentícios que surgiram após a revolução agrícola e a introdução da pastorícia, assim como alimentos provenientes da revolução industrial.
Alguns especialistas vêm-na como uma dieta repleta de benefícios para a saúde. Mas atenção! Os alimentos da era paleolítica já não são iguais aos da atualidade e dificilmente conseguiremos adotar na totalidade a dieta praticada na era paleolítica. Por exemplo, a carne dos animais era bastante mais magra do que as dos animais que agora vivem em cativeiro. Também a alimentação variava com a região do globo, época do ano e migrações, pelo que não existe uma Dieta Paleo que se possa reproduzir na integra! São várias as adaptações que podemos encontrar nos dias que correm.
Numa revisão realizada recentemente acerca do impacto de algumas dietas, foram reportados benefícios a curto espaço de tempo desta dieta, nomeadamente na redução do perímetro abdominal (associado a doenças crónicas como a obesidade e síndrome metabólica), perda de peso, aumento da sensibilidade à glucose e alterações positivas no perfil lipídico (melhoria nos níveis de colesterol e triglicéridos sanguíneos). No entanto, os autores refletem para a necessidade de estudos mais prolongados e até de mais estudos sobre o impacto da Dieta Paleo na saúde.
A dieta paleolítica também aparenta alguma eficácia na redução de fatores de risco de doenças crónicas como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares e de outras doenças como o cancro no cólon, através da redução dos parâmetros anteriormente descritos, com impacto positivo na morbilidade, mortalidade e no índice de massa corporal.
Quanto às desvantagens desta dieta, a evidência científica alerta para o seu custo, que pode tender a ser superior versus outras dietas, o que pode ser um entrave para algumas populações. Para além desta desvantagem, a Dieta Paleolítica também tem causado alguns efeitos adversos como fraqueza e fadiga, alterações gastrointestinais (diarreia) e cefaleias (dores de cabeça).
Esta é uma dieta que exclui os lacticínios, existindo por isso uma baixa ingestão de cálcio, o que implica uma maior monitorização dos níveis de cálcio e uma maior predisposição para a diminuição da densidade óssea.
O que inclui:
Carne magra, pescado, fruta, hortícolas, frutos oleaginosos, sementes, ovos e mel.
O que exclui:
Lacticínios, cereais, leguminosas, açúcares refinados e álcool.
Resumidamente...
Dieta Paleo
- Promove um consumo elevado de fruta e hortícolas frescos e a baixa ingestão de alimentos processados ricos em açúcares, sal e ácidos gordos trans;
- Pode levar à melhoria de alguns parâmetros antropométricos (e portanto, à perda de peso inicial) e à melhoria do perfil lipídico;
- Tem uma possível associação positiva com a diminuição da mortalidade e a morbilidade associadas a doenças crónicas.
Alertas:
Bibliografia:
Challa, H. J., Bandlamudi, M., & Uppaluri, K. R. (2019). Paleolithic Diets. In Nutrition and Cardiometabolic Health (pp. 493–516). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781315119410-26
Genoni, A., Lo, J., Lyons-Wall, P., & Devine, A. (2016). Compliance, Palatability and Feasibility of PALEOLITHIC and Australian Guide to Healthy Eating Diets in Healthy Women: A 4-Week Dietary Intervention. Nutrients, 8(8), 481. https://doi.org/10.3390/nu8080481
Obert, J., Pearlman, M., Obert, L., Chapin, S., & Pepino, M. Y. (2017). Popular Weight Loss Strategies: a Review of Four Weight Loss Techniques. In Current Gastroenterology Reports (Vol. 19, Issue 12, pp. 450–455). Current Medicine Group LLC 1. https://doi.org/10.1007/s11894-017-0603-8
Sampaio, H. A. de C., Carioca, A. A. F., Parente, N. de A., & Brito, F. O. (2020). The effects of the paleolithic diet on obesity anthropometric measurements. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 22, 1–12. https://doi.org/10.1590/1980-0037.2020v22e69957
Sousa, G. (n.d.). Efeitos da dieta paleolítica nas doenças ocidentais mais prevalentes. Retrieved January 18, 2021, from https://eds.a.ebscohost.com/eds/detail/detail?vid=2&sid=136393a5-adb2-4d17-8b2f-59284afb2ffd%40sdc-v-sessmgr03&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHNoaWIsdWlkJmxhbmc9cHQtcHQmc2l0ZT1lZHMtbGl2ZSZzY29wZT1zaXRl#AN=rcaap.com.ul.10451.31377&db=edsrca