Jejum intermitente

Jejum intermitente

O jejum intermitente é considerado uma prática milenar e era realizado principalmente devido à escassez de alimentos na altura. Nos últimos séculos, o jejum intermitente começou a ser visto como forma de desenvolvimento espiritual e de promover saúde, bem como parte de várias práticas religiosas.

Nos dias de hoje, além de ser conhecido por razões religiosas, tem sido destaque nos meios de comunicação social pelos seus benefícios e adotado por muitos como uma dieta de perda de peso. No entanto, não difere muito de uma dieta de restrição calórica uma vez que implica que haja uma ausência de ingestão de alimentos durante um período de tempo.

O que é o jejum intermitente?

O jejum intermitente é considerado um padrão alimentar no qual existe ausência de ingestão de alimentos durante um certo período de tempo. Este pode ser feito de diferentes formas, não existindo apenas um método. São os principais:

  • Jejum durante um período de tempo: entre 16 a 20 horas diárias de jejum e nas restantes poder comer;
  • Jejum em dias alternados: é feito um jejum de 24 horas, seguido de um dia em que a pessoa pode comer à vontade, e assim sucessivamente;
  • Jejum durante um dia inteiro: é feito jejum em dois dias da semana, sendo que estes dias não podem ser seguidos.


Ao contrário de uma dieta de restrição calórica, o jejum intermitente não define o tipo de alimentos que se pode ingerir, mas sim o período da sua ingestão. Durante o período de jejum não podem ser ingeridos quaisquer tipos de alimentos, à exceção de líquidos sem valor calórico, como é o caso da água, café ou chá sem açúcar.


Vantagens

Segundo alguns estudos, a adoção deste padrão alimentar resultou na perda de peso, assim como na diminuição do índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura. No entanto, comparando com os participantes que realizaram uma dieta de restrição calórica, a perda de peso foi a mesma.

Outros estudos apontam para os benefícios do jejum na diabetes, uma vez que este tem sido associado a um melhor controlo dos níveis de glicose. Porém, em diabéticos deve-se ter em atenção o risco de hipoglicémia devido ao elevado número de horas sem consumir qualquer tipo de alimento, pelo que a adoção desta estratégia deve ser feita juntamente com um profissional de saúde.   

A evidência científica mostra também que este limita vários fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, tais como a concentração de colesterol total, triglicéridos e o colesterol LDL, conhecido como o mau colesterol. Além disso, demonstrou conferir benefícios na progressão de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson.

Embora já existam alguns estudos a comprovar os seus benefícios, é necessário ainda perceber se estes benefícios devem-se apenas à perda de peso associada ao jejum ou não, assim como outras questões, tais como os benefícios do jejum intermitente em pessoas saudáveis. Assim sendo, são necessários mais estudos realizados em humanos e com uma maior duração para se chegar a um consenso.

 

Desvantagens

Apesar dos seus benefícios, o jejum intermitente pode ser difícil de manter para algumas pessoas. Este deve ser bem planeado e estruturado em conjunto com um profissional de saúde, uma vez que em algumas pessoas pode resultar em tonturas, fraqueza, dores de cabeça, falta de concentração e náuseas, assim como pode contribuir para episódios de compulsão alimentar, isto é, comer de forma descontrolada devido ao elevado número de horas sem comer. Deste modo, o jejum pode ser perigoso para algumas pessoas e não é recomendado para pessoas com alterações hormonais, grávidas, crianças e ainda pessoas com doenças do comportamento alimentar, com um IMC inferior a 18,5 kg/m2 e baixo peso.

 

ATENÇÃO! É também importante lembrar que após um período de jejum é importante manter os bons hábitos alimentares, não só fazendo escolhas alimentares equilibradas e nutritivas, como adequando as quantidades dos alimentos a consumir. Não deve cair em exageros.

 

Resumindo:

  • O jejum intermitente é uma estratégia de perda de peso tão válida como uma dieta de restrição calórica;
  • Escolha uma estratégia que lhe permita cumprir os seus objetivos e que seja adaptada aos seus hábitos alimentares, ao seu estilo de vida e ainda às suas necessidades nutricionais.

Se ainda lhe restam dúvidas, fale com a equipa de nutricionistas da Nutrialma.

           

Referências:

Dong TA, Sandesara PB, Dhindsa DS, et al. Intermittent Fasting: A Heart Healthy Dietary Pattern?. Am J Med. 2020;133(8):901-907. doi:10.1016/j.amjmed.2020.03.030


Obert, J., Pearlman, M., Obert, L. et al.Popular Weight Loss Strategies: a Review of Four Weight Loss Techniques. Curr Gastroenterol Rep19, 61 (2017). https://doi.org/10.1007/s11894-017-0603-

Welton S, Minty R, O'Driscoll T, et al. Intermittent fasting and weight loss: Systematic review. Can Fam Physician. 2020;66(2):117-125.


Stockman MC, Thomas D, Burke J, Apovian CM. Intermittent Fasting: Is the Wait Worth the Weight?. Curr Obes Rep. 2018;7(2):172-185. doi:10.1007/s13679-018-0308-9

Malinowski B, Zalewska K, Węsierska A, et al. Intermittent Fasting in Cardiovascular Disorders-An Overview. Nutrients. 2019;11(3):673. Published 2019 Mar 20. doi:10.3390/nu11030673

Kerndt PR, Naughton JL, Driscoll CE, Loxterkamp DA. Fasting: the history, pathophysiology and complications. West J Med. 1982;137(5):379-399.

À roda da alimentação. Dietas da moda e os seus riscos; 2020. Available from: https://www.arodadaalimentacao.pt/alimentacao/dietas-da-moda-e-seus-riscos/