Vá às compras e traga um carrinho cheio de saúde
Para que possa fazer escolhas conscientes e acertadas, é necessário utilizar e saber interpretar as informações nutricionais mais relevantes que constam nos rótulos dos produtos, nomeadamente: lista de ingredientes, declaração nutricional e alegações.
LISTA DE INGREDIENTES:
- Os ingredientes estão organizados por ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que existe em maior quantidade no produto.
- Também na lista de ingredientes pode encontrar os alergénios que, habitualmente, surgem destacados a negrito. No final da lista, pode ainda encontrar a frase “Pode conter vestígios de…”.
DICA: Escolha alimentos em que os açúcares, gorduras ou sal não apareçam nos primeiros ingredientes.
DECLARAÇÃO NUTRICIONAL
- É a informação relativa aos nutrientes e que consta numa tabela na parte de trás do rótulo.
- A informação nutricional permite-lhe comparar os perfis nutricionais dos alimentos, para perceber qual será o mais equilibrado e adequado às suas necessidades.
DICA: Para fazer a melhor opção, consulte a coluna por 100g/100ml e escolha o produto que tiver os teores mais reduzidos de gorduras, gorduras saturadas, açúcar e sal.
- O descodificador de rótulos é uma ferramenta da Direção Geral de Saúde que utiliza o sistema de semáforo para auxiliar a interpretação das declarações nutricionais dos produtos alimentares.
- Tenha em consideração os valores da tabela nutricional por 100g de produto e verifique com que cor irá ficar.
DICA: Utilize o descodificador de rótulos durante as suas compras! Privilegie alimentos com mais valores a verde, limite os de cor amarela e evite os vermelhos!
ALEGAÇÕES
- Nos rótulos também podemos encontrar mensagens - alegações nutricionais - que sugerem que um alimento possui propriedades benéficas devido à sua composição energética ou pela presença de um nutriente. Exemplos: “Fonte de Fibra”, “Baixo teor de gordura”, “Light”, “Rico em cálcio”…
- Podem também existir outras mensagens que afirmem ou sugiram que existe uma relação entre um alimento ou um dos seus constituintes e a saúde - alegações de saúde. Exemplos: “o cálcio contribui para ossos normais” ou “a vitamina C contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário”.
MITO:
Os produtos light são baixos em calorias!
Esclarecer o mito:
O termo light aplica-se a produtos que apresentem uma redução de, pelo menos, 30% num nutriente (pode ser gordura, açúcar, sal…) face a um produto semelhante (min. 25% no caso do sal).
Por exemplo, uma manteiga light, com redução do teor de gordura, vai continuar a ter muita gordura e, portanto, continuará a ter um valor calórico elevado.