Vá às compras e traga um carrinho cheio de saúde

Vá às compras e traga um carrinho cheio de saúde

Já reparou que que as decisões que toma no supermercado podem ter impacto não só na sua alimentação como também na da sua família?
Para que possa fazer escolhas conscientes e acertadas, é necessário utilizar e saber interpretar as informações nutricionais mais relevantes que constam nos rótulos dos produtos, nomeadamente: lista de ingredientes, declaração nutricional e alegações.

LISTA DE INGREDIENTES:

  • Os ingredientes estão organizados por ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que existe em maior quantidade no produto.
  • Também na lista de ingredientes pode encontrar os alergénios que, habitualmente, surgem destacados a negrito. No final da lista, pode ainda encontrar a frase “Pode conter vestígios de…”.

DICA: Escolha alimentos em que os açúcares, gorduras ou sal não apareçam nos primeiros ingredientes.

DECLARAÇÃO NUTRICIONAL

  • É a informação relativa aos nutrientes e que consta numa tabela na parte de trás do rótulo.
  • A informação nutricional permite-lhe comparar os perfis nutricionais dos alimentos, para perceber qual será o mais equilibrado e adequado às suas necessidades.

 

DICA: Para fazer a melhor opção, consulte a coluna por 100g/100ml e escolha o produto que tiver os teores mais reduzidos de gorduras, gorduras saturadas, açúcar e sal.

 

  • O descodificador de rótulos é uma ferramenta da Direção Geral de Saúde que utiliza o sistema de semáforo para auxiliar a interpretação das declarações nutricionais dos produtos alimentares.
  • Tenha em consideração os valores da tabela nutricional por 100g de produto e verifique com que cor irá ficar.
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DICA: Utilize o descodificador de rótulos durante as suas compras! Privilegie alimentos com mais valores a verde, limite os de cor amarela e evite os vermelhos!

ALEGAÇÕES

  • Nos rótulos também podemos encontrar mensagens - alegações nutricionais - que sugerem que um alimento possui propriedades benéficas devido à sua composição energética ou pela presença de um nutriente.  Exemplos: “Fonte de Fibra”, “Baixo teor de gordura”, “Light”, “Rico em cálcio”…

 

  • Podem também existir outras mensagens que afirmem ou sugiram que existe uma relação entre um alimento ou um dos seus constituintes e a saúde - alegações de saúde. Exemplos: “o cálcio contribui para ossos normais” ou “a vitamina C contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário”.

MITO:

Os produtos light são baixos em calorias!

Esclarecer o mito:

O termo light aplica-se a produtos que apresentem uma redução de, pelo menos, 30% num nutriente (pode ser gordura, açúcar, sal…) face a um produto semelhante (min. 25% no caso do sal).

Por exemplo, uma manteiga light, com redução do teor de gordura, vai continuar a ter muita gordura e, portanto, continuará a ter um valor calórico elevado.