Lombo de porco recheado com figos e amendoim, batata hasselback e bimis
Ingredientes:
Para 4 pessoas
1
500 g lombo de porco
2
400 g batata média
3
300 g bimis
4
6 c. sopa azeite
5
1 cebola média
6
2 dentes de alho
7
100 ml vinho branco
8
80 ml polpa de tomate
9
80 g figos secos
10
100 g amendoins torrados sem sal
11
1 c. chá sal
12
Pimenta, paprika, cominhos e noz-moscada q.b.
13
Tomilho e alecrim q.b.
Preparação:
1. Começar por preparar o recheio da carne: num processador de alimentos colocar os figos secos e os amendoins e temperar com sal, pimenta, paprika, tomilho, cominhos e noz-moscada. Triturar até obter uma pasta moldável (ajustar com água, se necessário).
2. Rechear o lombo com o recheio e colocar a carne recheada num recipiente para poder marinar. Acrescentar a cebola cortada em quartos, os alhos laminados, o vinho branco e a polpa de tomate e temperar com sal, pimenta e paprika. Reservar (o ideal seria de um dia para o outro para ganhar mais sabor).
3. Preparar as batatas hasselback: lavar bem as batatas para preservar a casca. Espetar dois palitos de espetada grandes no sentido horizontal e na base da batata, cortando depois em “fatias” mas sem chegar à base. Fazer cortes finos para criar várias “camadas” na batata.
4. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
5. Num tabuleiro, colocar as batatas, pincelar com azeite e temperar com sal, pimenta e alecrim. Levar a assar durante 40 a 50 minutos, até a batata estar dourada e totalmente cozinhada.
6. Noutro tabuleiro, colocar o lombo e a marinada e levar também ao forno para assar, cerca de 45 minutos. No início poderá cobrir o tabuleiro com folha de alumínio para acelerar a confeção da carne.
7. À parte, numa frigideira, saltear os bimis em azeite e temperar com sal e pimenta.
8. Quando as batatas e a carne estiverem confecionados, retirar do forno.
9. Colocar o molho do assado num liquidificador (incluindo a cebola e alhos) ou triturar diretamente com a varinha mágica.
10. Servir a carne fatiada com o molho, as batatas hasselback e os bimis.
2. Rechear o lombo com o recheio e colocar a carne recheada num recipiente para poder marinar. Acrescentar a cebola cortada em quartos, os alhos laminados, o vinho branco e a polpa de tomate e temperar com sal, pimenta e paprika. Reservar (o ideal seria de um dia para o outro para ganhar mais sabor).
3. Preparar as batatas hasselback: lavar bem as batatas para preservar a casca. Espetar dois palitos de espetada grandes no sentido horizontal e na base da batata, cortando depois em “fatias” mas sem chegar à base. Fazer cortes finos para criar várias “camadas” na batata.
4. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
5. Num tabuleiro, colocar as batatas, pincelar com azeite e temperar com sal, pimenta e alecrim. Levar a assar durante 40 a 50 minutos, até a batata estar dourada e totalmente cozinhada.
6. Noutro tabuleiro, colocar o lombo e a marinada e levar também ao forno para assar, cerca de 45 minutos. No início poderá cobrir o tabuleiro com folha de alumínio para acelerar a confeção da carne.
7. À parte, numa frigideira, saltear os bimis em azeite e temperar com sal e pimenta.
8. Quando as batatas e a carne estiverem confecionados, retirar do forno.
9. Colocar o molho do assado num liquidificador (incluindo a cebola e alhos) ou triturar diretamente com a varinha mágica.
10. Servir a carne fatiada com o molho, as batatas hasselback e os bimis.