Bacalhau assado com puré de abóbora e gremolata

Bacalhau assado com puré de abóbora e gremolata

Ingredientes:

Para 4 pessoas
Para o bacalhau:
1

4 lombos de bacalhau demolhado

2

1 folha de louro

3

4 dentes de alho

4

2 c. sopa de azeite

5

2 L de leite magro

Para o puré de abóbora:
6

1 kg abóbora menina

7

3 batatas médias

8

2 c. sopa de azeite

9

1 c. café sal

10

Noz-moscada e pimenta q.b.

Para a gremolata:
11

4 c. sopa de azeite

12

1 dente de alho picado

13

1 molho grande de coentros frescos

14

raspa de 1/2 limão

Preparação:


1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

2. Começar por descascar e cortar a abóbora em pedaços pequenos. Espalhar os pedaços de abóbora num tabuleiro de forno e temperar com o azeite, sal, pimenta e noz-moscada. Envolver bem e levar ao forno para assar, durante cerca de 30 minutos. Cuidado para não queimar!

3. Colocar o bacalhau e as batatas num tacho com o leite, os alhos esmagados e o louro. Levar a cozer, cerca de 10 minutos após a fervura do leite para o bacalhau, sem deixar que coza completamente. As batatas devem cozer totalmente.

4. Escorrer bem o bacalhau e as batatas do leite. Reservar as batatas cozidas à parte.

5. Colocar os lombos de bacalhau num tabuleiro de forno e temperar com azeite. Levar ao forno para terminar a confeção.

6. Retirar a abóbora do forno e colocar num copo para triturar ou taça. Acrescentar as batatas bem cozidas e triturar tudo até obter um puré suave.

7. Preparar a gremolata: picar os alhos e os coentros, envolver com a raspa de limão e acrescentar azeite até formar o molho.

8. Servir o puré na base do prato, seguido do lombo de bacalhau assado e finalizado com a gremolata.